Как окна влияют на атмосферу обучения

Как окна влияют на атмосферу обучения

46 16.09.2021

Вопрос создания оптимальных условий для обучения ребенка стоит в авангарде сентябрьских проблем. К сожалению, обустраивая летом комнату для школьника, родители обращают внимание на столы, стулья, лампы, часто забывая посмотреть на окна, которые могут стать одним из факторов низкой успеваемости. Доказано, что тщательно подобранное остекление с соответствующими параметрами способно повысить комфорт работы над домашними заданиями.

Детям труднее сосредоточиться, чем взрослым. Устав от многочасового сидения в школе, они вынуждены собирать остатки внимания после уроков, необходимого для усвоения заданного материала. Хорошо, когда дом превращается в пространство, удобное для умственной деятельности. Светло, тихо, с хорошей циркуляцией воздуха – это признаки микроклимата, способствующего работе серых клеточек. Какую роль в этом контексте играют окна, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Шум – враг №1 эффективного обучения

Общаясь с клиентами, производители окон хорошо знают, как шум усложняет их повседневную жизнь. Не зря он стоит на первом месте среди причин замены окон. Ученик, пытающийся сосредоточиться на дробях, отвлечется от работы при первом громком звуке за окном. А децибелы, особенно в мегаполисах, не дают забыть о себе на каждом шагу. Маленькому человечку в большом городе приходится бороться с шумовым загрязнением широкого диапазона и окна могут помочь ему в этом.

Чтобы создать в доме место, идеально подходящее для учебы, звукоизоляция жизненно необходима. Акустический комфорт является союзником интеллектуальных усилий. В тишине проще рождаются идеи и у ребёнка меньше стимулов отвлечься от главных задач. Современные окна способны эффективно подавлять звуковые волны, порождаемые городским шумом, создавая домашнее пространство способствующее расслаблению и концентрации. Такие потребности удовлетворяются, среди прочего, шумозащитными стеклопакетами.

В случае расположения дома в шумном районе стоит обратить внимание на конструкции, которые защищают от проникновения нежелательных звуков извне и значительно снижают восприятие шума. Стандартный стеклопакет подавляет городской шум на 32 дБ, шумозащитный – на 38 дБ и более. Разница в 6 дБ означает слышимое изменение «восприятия» шума, то есть он воспринимается как звук на 30% менее докучливый.

e-vid.ru. Коммуникационный шум отвлекает от учёбы

Дом в деревне или пригороде может показаться оазисом тишины по определению, но он не будет таким в случае расположения недалеко от аэропорта, железной дороги или автобана. Шумозащитные стеклопакеты и в этом случае приходят на помощь в борьбе с вредными для здоровья децибелами. Они позаботятся о комфорте тех, для кого шум, доносящийся из близлежащих источников, трудно игнорировать, снижая качество повседневной жизни. Наиболее «мощные» стеклопакеты могут снизить интенсивность внешних звуков на 45 дБ. Это настоящее облегчение, учитывая разницу в 13 дБ по сравнению с обычным остеклением. Это достаточно много, если предположить, что наш организм воспринимает повышение интенсивности звука на 10 дБ уже как двойное шумовое воздействие.

Стоит помнить, что шумозащитное окно полностью теряет свои свойства при открывании на проветривание. Поэтому, если окна комнаты школьника постоянно подвергаются воздействию аномального коммуникационного шума, лучше установить стеновые проветриватели.

Светлее в комнате – светлее в голове

Дневной свет положительно влияет на общее самочувствие и здоровье, способствует концентрации, снижает нагрузку на зрение, поэтому в комнате школьника должно быть светло. Немаловажную роль играет выгодное расположение окон в доме. В идеале, чтобы в комнате, в которой мы хотим воспользоваться преимуществами дневного света по максимуму, было бы панорамное остекление с юга. Если совместить подходящее расположение окон по отношению к сторонам света с их большими размерами, реально получить светлый интерьер, в котором ребенок найдет комфорт, необходимый для обучения.

naturheilpraxis-twietmeyer.de. Панорамные окна хорошо освещают рабочее место

Достаточно ли только большого размера остекления, чтобы наслаждаться хорошо освещенным интерьером? Здесь важны параметры. В случае светопропускания успешный выбор остекления определяется коэффициентом Lt. Чем он выше, тем больше света в комнате. Оптимальное решение дадут стекла с Lt на уровне 70-75%, а технологии, используемые при их производстве, позволяют наслаждаться не только светлыми помещениями, но и светом без искажений цвета. Также специальные покрытия позволяют бороться с ослеплением и бликами, которые могут сильно мешать при работе на компьютере.

Проветривание – поставщик кислорода для мозга

Правильная циркуляция воздуха имеет прямое отношение к состоянию окон и комнаты, в которой ребёнок находится довольно долго при подготовке уроков. Правильный воздухообмен предотвращает накопление влаги и, как следствие, развитие вредных грибков и плесени. Свежий воздух приносит облегчение для головы – больше кислорода поддерживает концентрацию и мозговую деятельность.

lentachel.ru. Недостаток кислорода негативно сказывается на концентрации

Проветривание помещения для учёбы следует повторять несколько раз в день, в зависимости от сезона и погодных условий. Бывает, что в более холодные периоды их ограничивают из-за риска выхолаживания помещений и простуды. Тогда лучшее решение – микровентиляция или приточные клапаны, которые, по сути, обеспечивают воздухообмен при закрытых окнах. Дополнительно, это снижает шумовое воздействие на ученика.

В силу того, что дети, увлекаясь учёбой или игрой, могут забывать о систематическом проветривании, хорошим вариантом будут автоматизированные системы проветривания, интегрированные с датчиками влажности или СО2. При превышении допустимого уровня водяного пара или углекислого газа створка автоматически откроется на необходимое время, а затем закроется. Частоту и длительность проветривания можно запрограммировать в соответствии с личными потребностями. Также «умное» окно способно реагировать на изменяющиеся погодные условия: при сильном ветре, ливне или снегопаде створка закроется автоматически.

Безопасная учёба – во главе угла

Тишина, свет и свежий воздух – эти факторы важны для создания пространства, способствующего эффективному обучению. Но они не имеют смысла, если не обеспечена безопасность. Когда речь идет о здоровье и безопасности детей, это абсолютный приоритет любого выбора. Это касается и окон.

Зачастую заблуждением родителей детей младшего школьного возраста является то, что они считают, коль скоро их ребёнок сел за парту, то он достаточно сознательный, чтобы позаботиться о своей безопасности при обращении с окнами. Поэтому многие снимают с повестки дня эту тему, и напрасно. Во-первых, на психику ребёнка из-за адаптации к новым обязанностям ложится большая нагрузка, поэтому на бытовые вопросы его внимания может не хватить. Во-вторых, приходя после школы, большинство детей работающих родителей остаются дома одни и некому проследить за их поведением. Ребёнок может свеситься из окна, чтобы пообщаться с приятелем, а особо героические дети могут выполнять акробатические трюки на отливах. Такими видео заполнен Интернет.

ROTO. Безопасное проветривание – обязательный элемент здорового обучения

Таким образом, предотвращение риска выпадения из окон – это мера профилактики, о которой следует позаботиться в первую очередь. Лучшим выбором будет поворотно-откидано фурнитура с изменённой последовательностью открывания, но она может быть включена только на этапе изготовления изделия. В случае уже установленного окна существует множество решений, в том числе детский замок, ручка с ключом и различные виды блокираторов. Их общей чертой является невозможность распахнуть окно, когда элемент закрыт на ключ. При этом возможна установка створки в откидное положение в любой момент, что позволяет ребёнку не сидеть в духоте и дышать спёртым воздухом. Само собой разумеется, что будет обеспечена недоступность ключа. Для страховки, системами защиты лучше оснастить все окна в доме, а не только в детской.

Некоторые родители, проживающие в частном секторе или на 1-ом этаже, обеспокоены тем, что при традиционном методе проветривания, подразумевающим откидывание створки, снаружи заметно, что окно приоткрыто, что может привлечь злоумышленников. А это снижает чувство безопасности, особенно когда ребёнок находится дома один. Прислушиваясь к этим сомнениям, производители рекомендуют обратить внимание на параллельно-сдвижную фурнитуру, которая позволяет проветривание, не заметное для посторонних глаз. Вентиляция происходит через небольшой зазор (в пределах 6 мм) между створкой и рамой. За счёт такого решения можно не бояться не только вторжения непрошенных гостей, но и сквозняков, что немаловажно для детей школьного возраста.

Для того чтобы эффективнее работать над домашними заданиями, школьнику периодически требуется отдых от самой учёбы. Лучшим релаксом являются подвижные игры, но и они могут таить в себе опасность в контексте окон. Особенно для самых маленьких «студентов» эксперты оконного рынка рекомендуют включать в конструкцию закаленное стекло. От стандартных стекол оно отличается более высокой – в пять раз большей – стойкостью к ударам мягким телом. При этом, если оно нечаянно разобьется, осколки будут маленькими и не острыми.

Меняем восприятие роли окон в процессе обучения

Хотя до недавнего времени они считались стандартным строительным элементом, сегодня окна выполняют ряд чрезвычайно важных функций. Они заботятся о тепле и тишине, делают дом безопасным, освещают интерьер и создают благоприятную для здоровья атмосферу. Качественные окна, потому что речь идёт исключительно о них в контексте комнаты школьника, отвечают всем санитарно-гигиеническим требованиям и строительным стандартам. Они выводят комфорт пребывания в помещениях на совершенно новый уровень, обеспечивая самым младшим пользователям СПК лучшее качество жизни и обучения.

Другие новости

за Октябрь 2021г. установлено

2026

Изделий