Установка «детских замков» на пластиковые окна станет обязательной с 1 сентября

Производителей пластиковых окон обязали устанавливать «замками безопасности», которые должны уберечь детей от выпадения из окна. Следственный комитет области сообщает о том, что инициатива ведомства нашла поддержку на федеральном уровне. Новые ГОСТы вступят в силу уже с 1 сентября 2016 года.

Производителей пластиковых окон обязали устанавливать «замки безопасности», которые должны уберечь детей от выпадения из окна, сообщает start33.ru. Следственный комитет области сообщает о том, что инициатива ведомства нашла поддержку на федеральном уровне. Новые ГОСТы вступят в силу уже с 1 сентября 2016 года.

 

Согласно новым техусловиям для оконных блоков, замки безопасности будут блокировать распашное открывание окон, но оставлять возможность открыть окно в откидном положении.

 

Другим допустимым механизмом является параллельно-выдвижное открывание створок. Окно открывается параллельно раме и не более, чем на 10 мм. Здесь также будет использоваться фиксирующий механизм на ручке, либо съемная ручка.

 

Инициатива обязать производителей оконных конструкций связана с все более частыми случаями выпадения детей из окон. Пластиковые окна, в отличие от использовавшихся ранее деревянных, создают ложное ощущение безопасности.

 

Маленькие дети опираются на москитную сетку, которая не может выдержать их вес, либо поворачивают ручку и самостоятельно открывают окна, тогда как их родители уверены, что дети еще не умеют этого делать. В результате случаются трагедии.

 

Только в нашем регионе за последние несколько лет при выпадении из окон погибли шестеро детей, а 21 ребенок получил серьезные травмы. Сами родители далеко не всегда руководствуются требованиями безопасности при выборе окон. Чаще всего решающим фактором оказывается разница в цене в несколько сотен рублей.

 

Новые нормы безопасности вводятся в соответствии с приказом Росстандарта от 17 марта 2016 года утверждено изменение № 1 к ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия».

 

Установлено за Октябрь 2018

1394

изделий