Напечатанные на 3D принтере окна уже в продаже

Напечатанные на 3D принтере окна уже в продаже

473 17.12.2019

Шведская компания NorDan, один из крупнейших производителей окон и дверей, в октябре 2019 года запустила в продажу на скандинавских рынках абсолютно новый высокотехнологичный продукт. Это первое в мире биокомпозитное окно, полностью изготовленное на 3D-принтере.

Компания NorDan уже более года назад сообщила о приобретении 3D-принтера для производства окон. Первоначально эта информация звучала как любопытный эксперимент, в то время как компания предполагала, что напечатанные на принтере окна будут продаваться. В этом году компания провела множество испытаний, в том числе используя различные компоненты для производства профилей, она также производила прототипы.

 

Наконец, с 10 октября окно, рама которого была полностью напечатана на 3D-принтере, можно купить на скандинавских рынках. На данном этапе NorDan предлагает напечатанные круглые окна. По этой технологии производятся изделия диаметром от 40 до 120 см.

 

Как сообщает NorDan, у 3D-печати окон есть много преимуществ. Например, по сравнению с деревянными окнами производственный процесс на 50 процентов короче. Другое преимущество состоит в том, что компонент, из которого состоит рама, представляет собой биокомпозит. Поэтому после демонтажа изделия можно без проблем перерабатывать, так как они легко поддаются рециклингу.

Шведская компания утверждает, что продукт, наконец, обладает очень хорошими техническими свойствами. Согласно заявлению NorDan, эти характеристики перевешивают или соответствуют характеристикам деревянных или алюминиевых окон. Новое окно прошло испытания и имеет сертификаты CE, Basta и EBVD.

 

Поставщиком компонентов для производства окон выступает – Stora Enso, разработчиком 3D-принтеров – BLB Industries, а партнером – Bim Object.

Другие новости

за Октябрь 2021г. установлено

2026

Изделий